Управление банком: стратегии, правильный размер ставки

Многие бетторы могут находить ценные (валуйные) ставки благодаря «интуиции» или применению статистической модели для оценки вероятности исхода.

Но как только вы определили ценность, сколько вы поставите, чтобы максимально использовать эту ценность, при этом обезопасив свой банкролл? Управление банкроллом — одна из самых важных составляющих успешного игрока.

Управление банком и успех в ставках

Чтобы быть успешным игроком в долгосрочной перспективе, есть две важные характеристики. Первая — это способность распознавать ценность на конкретном рынке ставок, а вторая — управление своим банкроллом. Другими словами, как оптимизировать найденную ценную ставку при минимизации риска.

В этой статье мы обсудим наиболее популярные и успешные стратегии управления банком для ставок на спорт.

Какие есть стратегии управления банком

Существует множество разнообразных инвестиционных стратегий, которые могут и были применены в спортивных ставках, и ряд из них заимствован из мира финансов. Однако любой поиск в Google, несомненно, собьет с толку непосвященных, поскольку результат будет включать в себя карнавал мутировавших теорий и стратегий.

Тем не менее, мы надеемся, что к концу этой статьи, даже самые неопытные из бетторов будут знакомы с наиболее популярными стратегиями управления банкроллом, будут лучше понимать основы управления банком и будут знать, как увеличить свои шансы присоединиться к небольшому проценту игроков, которые получают долгосрочную прибыль.

Какой у вас банкролл?

По сути, ваш банкролл — это сумма, которой вы готовы рисковать и инвестировать в свои ставки. Важно начать с банка, который позволит делать ставки таким образом, чтобы видеть постоянный рост.

Мы рекомендуем начинать с банкролла не менее 50 единиц, но предпочтительно 100. Да, это может означать, что сумма каждой вашей ставки будет мала, особенно если ваш начальный банкролл составляет около 1000$. Но вы ведь настроены на долгосрочную перспективу, верно? Начните медленно и увеличивайте свой банк. Терпение. Это ключ.

Фиксированный процент от банка

Эта стратегия состоит в том, чтобы поддерживать ставку в размере постоянного процента от вашего текущего банкролла. Предполагается, что этот метод защитит любого игрока от потери всего банка, так как сумма ставки уменьшается по мере уменьшения вашего банкролла.

Это немного похоже на парадокс Зенона. Однако, хотя это маловероятно, даже если вы сделаете ставку в 5% от банкролла в 1000 $, вы получите банк менее 200 $ после 33 последовательных проигрышей.

Более того, это предполагает равную ценность для каждой ставки и дополнительно предполагается, что для каждой ставки будут предложены равные коэффициенты.

Например, вы действительно хотели бы поставить одинаковую ставку на фаворита с коэффициентом 1,70 и на аутсайдера — с 3,50, без какой-либо оценки их ценности? Ответ — явно, нет.

Кроме того, даже если вы делаете ставку только на 1,70 фаворитов, одинакова ли вероятность победы каждого из них? Другими словами, каждый ли 1,70 фаворит предлагает одинаковую валуйность (ценность)? Так может быть, но вряд ли.

Стратегия «Постоянный процент», хоть и предлагает способ управления своим банкроллом, но не учитывает ценность ставки как ключевую часть успешной стратегии управления. По сути, в конце концов, этот способ будет управлять только тем, как вы потеряете свои деньги.

Учитывание коэффициентов

Этот метод похож на стратегию фиксированного процента, за исключением того, что он учитывает коэффициенты, предлагаемые букмекером для конкретной ставки.

Например, вы ставите 5% от банкролла в 1000 $. Значит в качестве стандартной ставки у вас будет 50 $.

Если коэффициент равен 2,00, то ставка остается 50 $, но при пари, например, на аутсайдера 11,00, эта ставка становится 5 $.

Это можно рассчитать так: (1000 х 0,05) / (11,00 -1) = 5.

Это прекрасно работает при ставках на аутсайдеров, но что если мы хотим сделать ставку на фаворита с низким коэффициентом? Если вы ставите 5% от любого банкролла, то ставка на 1,05 фаворита будет означать ставку на весь ваш банк.

Теперь мы могли бы рекомендовать не делать ставки на что-либо близкое к фавориту в 1,05. Но ограничения этой стратегии должны быть очевидными, поскольку она по-прежнему не учитывает найденную ценность конкретной ставки.

Критерий Келли

Несмотря на критику, метод Келли выдержал испытание временем с момента своего создания в середине 1950-х годов. По сути, этот метод учитывает как вероятность выигрыша команды или игрока, так и значение коэффициентов, предлагаемых относительно этой вероятности. Это значение называется ценность.

Это означает, что он предлагает вам делать бóльшую ставку в зависимости от того, насколько велика ценность, но это также означает, что вы должны оценивать вероятность того или иного исхода.

Как мы видели в предыдущей статье, ценность ставки вычисляется как:

Ценность = (Вероятность, умноженная на коэффициент) минус 100%.

Разные виды критерия Келли

За прошедшие годы в метод Келли было внесено множество поправок, и хотя основные принципы остаются неизменными, каждое издание метода предлагает свои собственные идеи.

Полный Келли

Метод полного Келли может сделать размер вашей ставки безумной. Он может легко порекомендовать ставку даже в 50% от вашего банкролла, что может сократить ваш банк до нуля за короткое время. С другой стороны, победная серия может отправить ваш банк в космос.

Он рассчитывается как:

Процент банка на ставку = ценность, делённая на (коэффициент минус 1).

Например, с ценностью в 20%, коэффициентом 2,40 и банком в $ 1000, «Полный Келли» рекомендует ставку в размере $ 143, или 14,3% от банкролла.

Дробный Келли

Это простая и консервативная поправка к методу «Полный Келли», при которой вы ставите только определенный процент рекомендованной ставки. Это может быть 50%, 25% или любой другой процент, который вам удобен.

Хотя интуиция подсказывает, что это сократит ваш выигрыш в соответствии с выбранным процентом, можно доказать, что метод дробного Келли способен давать лучшие результаты в долгосрочной перспективе, чем метод Полного Келли.

Постоянная Келли

Тоже самое, что и «Полный Келли», но вместо того, чтобы рекомендовать процент от изменяющейся суммы, он рекомендует процент от константы. Так, например, вместо того, чтобы предлагать 15% убывающего или увеличивающегося банкролла, он рекомендует 15% от постоянной суммы.

Много ставок за раз

Одним из недостатков любого метода Келли является желание делать ставки на несколько событий одновременно.

Допустим, есть 4 игры, на которые вы хотите сделать ставку. И они играются в одно время. А что, если рекомендуемый процент банкролла для ставки A составляет 25%, ставки B — 35%, ставки C — 35% и ставки D — 40%?

Это составляет ставку 135% от вашего банка, что, очевидно, невозможно.

Одним из решений этой проблемы является пропорциональная корректировка процентов, чтобы можно было сделать ставку на 100% банкролла. Т. е. ставка А будет пропорционально равна 19% и т. д., причем 25% составляют 19% от рекомендуемых 135%.

Проблема заключается в том, что, во-первых, вы по-прежнему ставите 100% своего банкролла на 4 события, которые все легко могут проиграть. А во-вторых, это означает, что вы не делаете ставку 25% в насыщенный день (в примере выше ставка становится 19%), как в тот день, когда это может быть ваша единственная ставка.

Одним из способов решения этой проблемы является использование дробного метода. Так что независимо от того, на сколько событий вы хотите сделать ставку в течение одного дня, рекомендуемая общая сумма вряд ли превысит 100% вашего банка.

Это может хорошо сработать, но, как мы знаем, можно легко делать ставки на 20 и более событий в течение одного дня. Это означает, что 100% всё ещё можно превысить.

Так что мы предлагаем?

Мы предлагаем 10% дробный метод Келли. Это позволяет вам защитить свой банкролл, одновременно диверсифицируя и делая множество ставок на спортивные события, которые проводятся ежедневно.

Таким образом, если ваш банкролл составляет 1000 $, и вы делаете ставку на команду с коэффициентом 2,60, чтобы выиграть с оценочной вероятностью выигрыша 50%, у нас будет ценность 30%. Рекомендуемая сумма ставки будет рассчитываться как:

(банкролл × выбранная дробь) × (ценность ⁄ (коэффициент − 1))
т.е. (1000 × 10%) × (30% / 1,60)
(100) × (18,75%) = $ 18,75

Попробуй сам

Несмотря на то, что доступно множество стратегий управления банкроллом для ставок, мы считаем, что метод Дробного Келли является наилучшим. Он учитывает коэффициент, оценку вероятности победы команды или игрока и итоговую ценность. Это позволяет оптимизировать сумму ставки, не рискуя своим банком.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий